HASTA CUANDO?
Desde principios de febrero, la carne viene sufriendo distintos aumentos en los precios, algunos de los cuales llegan hasta un 25 por ciento. Así lo señaló esta tarde José García, titular de la Sociedad de Carniceros, quien contó el kilo de los cortes de asado promedia los 40 pesos.
García dijo que actualmente se vive "un momento complicado".
"Desde fines de febrero hasta marzo ha aumentado la hacienda en pie, el incremento es de entre un 20 y un 35 por ciento, tanto en los cortes livianos como en las vacas de conserva. Frente a esta remarcación de precios, que por lo general mantienen el valor al público una semana, hasta que finalmente se ven obligados a trasladarlos al mostrador.
La intervención nacional sobre el mercado, la falta de políticas públicas y la sequía son algunas de las causas para explicar los constantes aumentos. Y se anticipa que "por los próximos 4 o 5 años vamos a tener problemas".
Consultado por el precio de los cortes como el asado, algunos carniceros contaron que la costilla, el matabre, el vacío y la pulpa oscilan actualmente entre los 40 y los 45 pesos.
PAVON ARRIBA
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